Сельхозпредприятия Юстинского района Калмыкии к зиме не подготовились

Сельское хозяйство >> 10.10.2014
Сельхозпредприятия Юстинского района Калмыкии к зиме не подготовились
В Калмыкии создана специальная рабочая группа, задача которой состоит в решении почти чрезвычайной ситуации с кормозаготовкой в Юстинском районе республики.

Решение об этом приняли на заседании калмыцкого правительства под председательством премьера Игоря Зотова во вторник. Всего в повестке было четыре вопроса, и главным среди них был вопрос о заготовке кормов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Олег Чомподов доложил о текущей ситуации и о ходе осенне-полевых работ.

Он рассказал, что в целом по республике обеспеченность грубыми кормами составляет 88% от плана. Хорошие показатели по заготовке кормов в Сарпинском, Яшалтинском, Целинном, Приютненскоми Малодербетовском районах. А больше всего закуплено кормов в Яшкульском, Кетченеровском и Черноземельском районах.

При этом, на фоне обеспеченности кормами на должном уровне в целом по РК, в Юстинском районе ситуация критическая. Олег Чомподов рассказал, что этот район в последние годы подвергался сильнейшей засухе, из-за чего юстинцы заготавливают корма за пределами района. Текущий показатель обеспеченности района кормами составляет только 50% от потребности.

При этом замминистра подчеркнул, что корма для продажи в хозяйствах районов Калмыкии всегда есть, а два хозяйства из Черноземельского района даже готовы отгрузить корма юстинцам бесплатно. Однако ужасное финансовое состояние юстинских хозяйств не позволяет им ни закупать, ни перевозить заготовленные корма. Обеспечены фуражом лишь СПК «Юста», «Полынный» и «Харба».

Из сложившегося на заседании разговора стало понятно, что для исправления ситуации никаких мер администрация района не предпринимает. На все вопросы отвечал заместитель главы районной администрации Эдуард Кутуров, так как сам глава Леонид Кейгер – на больничном. По данным Эдуарда Кутурова, на конец сентября в хозяйствах Юстинского района заготовлено 1250 т сена и закуплено еще 9100 т. Также есть 6000 тонн, оставшихся с прошлого года. Причем из закупленных 9,1 тысячи тонн домой привезено лишь 3,9 тысяч из-за недостатка финансовых средств. На сегодняшний день для полного обеспечения хозяйств района кормами, в т.ч. на приобретение 25 тыс. тонн кормов, необходимо еще более 80 млн рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить