В Калмыкии рекордно низкий урожай риса

Сельское хозяйство >> 29.11.2014
В Калмыкии рекордно низкий урожай риса
Для рисоводов Калмыкии этот год стал, к сожалению, провальным. Поэтому вместо привычного риса большецарицынского сорта на прилавках республики появились аналоги, выращенные в других регионах.

Эта ситуация волнует не только калмыцких аграриев, но и местных хозяек. Многие жители республики регулярно покупают рис, который они используют как для приготовления пищи, так и с целью очищения организма. Лучше всего для этого подходит большезерный округлый рис, к тому же он привычнее и дешевле. Этот сорт риса лучше впитывает и выводит из организма жидкость и вредные вещества. Сейчас этот сорт исчез, и многих интересует вопрос, куда он делся.

Действительно, найти калмыцкий рис можно на прилавках далеко не всех магазинов. На Центральном рынке его тоже нет. В Минсельхозе ответили на вопрос, куда пропал большецарынский рис. Оказалось, что в 2014 году калмыцкие аграрии столкнулись с рекордно низкой урожайностью.

Было запланировано собрать 16 000 тонн риса-сырца, а удалось собрать всего порядка 9 тысяч тонн. Уже давно аграрии республики не получали такого низкого показателя валового сбора. На текущий момент уборка риса практически завершена – осталось обмолотить только 100 гектаров. В министерстве одной из основных причин такой низкой урожайности назвали недостаточное орошение.

Заместитель главы ведомства Геннадий Рагозин рассказал, что в этом году хозяйства сеяли долго. А для своевременного получения дружных всходов период между посевом и последующим затоплением не должен быть дольше 5-6 дней. При увеличении этого разрыва отмечается существенное снижение полевой всхожести.

Рисоводы и сами прогнозировали в этом году неурожай. Впрочем, погода этим летом тоже не благоприятствовала всходам. Температура воздуха по ночам падала до 15 градусов, соответственно, рис подвергался большому стрессу, что сказалось на урожайности.

А ведь выращиваемый калмыцкими растениеводами рис по качеству не уступает крупе других производителей, в чем-то даже превосходит. К тому же, этот сорт риса дешевле привозного.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить