В Ростовской области проведут эксперимент по идентификации сельскохозяйственных животных

Сельское хозяйство >> 23.12.2014
В Ростовской области проведут эксперимент по идентификации сельскохозяйственных животных
Ветврачи Сальского, Орловского, Пролетарского, а также Песчанокопского районов Ростовской области планируют запуск пилотного проекта по микрочипированию животных. Об этом стало известно из доклада главного ветинспектора Дона Сергея Карташова на первом областном совещании специалистов, прошедшем на днях в Сальском филиале станции, которая специализируется на борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных животных.

Основными методами для идентификации сельхозживотных, как известно, является нанесение меток (клеймо, тавро), а также прикрепление бирок. Однако во второй половине прошлого века процесс таврения, которое представляет собой нанесение на тело знака при помощи раскалённого железа, запретили как «негуманное». И вот с тех самых пор для отличительных знаков использовали биркование либо клипсование, суть которых состоит в прокалывании ушной раковины животного с последующим прикреплением в полученное отверстие либо пластмассовой бирки, либо металлической клипсы, на которых указан номер.

Но и эти оба метода слишком болезненны, что сказывается на удоях, весе и продуктивности животных. Неудобными бирки и клипсы являются ещё и потому, что они имеют свойство отрываться и теряться, что приводит к дальнейшей невозможности идентификации животного. И тем не менее, идентификация биркованием в России наиболее распространена.

И вот Ростовская ветслужба инициировала систему микрочипирования, которую областные власти разрешили внедрить, начиная уже с весны следующего года. А для проведения эксперимента были выбраны районы Ростовской области с благоприятной эпизоотической обстановкой, то есть наиболее подвержены заражениям.

При чипировании вживляется микрочип, содержащий уникальный код, который считывается при помощи специального сканера. Коды индивидуальны, присваиваются животным один раз и навсегда.

В Европе и Америке это применяется уже давно. Ростовские ветеринары хотят привнести этот опыт и в Россию, причём всё оборудование, которое для этого понадобится, уже закупили.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить