С чем связан значительный скачок цен на молочную продукцию волгоградских производителей?

Сельское хозяйство >> 18.02.2015
С чем связан значительный скачок цен на молочную продукцию волгоградских производителей?
Одной из первоочередных задач продовольственной политики Волгоградской области является бесперебойное обеспечение волгоградцев молочной продукцией по приемлемым ценам.

Для того, чтобы попытаться исправить положение, представители областной администрации побывали на Волжском молсыркомбинате.

Дело в том, что региональная власть не первый год помогает таким предприятиям области, субсидируя их модернизацию. Благодаря современному оборудованию, население обеспечивается молочной продукцией, снабжаются ею и социальные учреждения.

На знакомство с заводом у первого замгубернатора Александра Беляева, курирующего сельское хозяйство региона, а также глав крупнейших молокозаводов области, сотрудников профильных комитетов, представителей торговли и аграриев ушло до получаса. Остальное время совещались по вопросам роста цен на молочную продукцию. Участники встречи детальным образом проанализировали, из чего состоит стоимость данной продукции, ведь подорожала она на 6%.

Этот существенный скачок многие объясняют сезонным характером роста цен: во все времена зимой молоко стоило дороже, нежели летом. Второй немаловажный факт состоит в том, что конечная цена реализации любого продукта зависит от сырья, упаковки, расходов по эксплуатации оборудования. А сегодня зависимость молочной продукции от импорта велика, поскольку оборудование на 50% — всё импортное. Для его обслуживания нужна валюта. Если взять упаковку, она тоже — импортного производства.

По словам участников совещания, в последнее время всё чаще наблюдается недобросовестность представителей торговли, которые необоснованно накручивают торговую наценку иногда даже на 50% больше цены закупки.

В лучшем случае, процентов 30 получает сельхозпроизводитель, от 9 до 15% забирает переработчик, а всё остальное достаётся торговле. А такого перераспределения не должно быть. И поскольку молочная продукция подпадает под категорию социально значимых продуктов, то торговля не может и не должна повышать свою наценку более, чем на 5–10%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить