В Ростовской области стартовала кампания по массовой вакцинации сельскохозяйственных животных

Сельское хозяйство >> 13.03.2015
В Ростовской области стартовала кампания по массовой вакцинации сельскохозяйственных животных
Что касается противогриппозной вакцинации людей, а также прививок против не менее опасных вирусов, то они проводятся из года в год и широко освещаются во всех СМИ. Не менее важным является проведение вакцинации животных, ведь в противном случае заболевания, к примеру, бруцеллёзом, трихинеллёзом или фенозом приводят к более трагичному концу. Ветеринарная служба Ростовской области обращается с просьбой ко всем жителям, чтобы они проявили ответственность и привили своих сельскохозяйственных животных.

На диспансеризацию животных даётся один месяц. За это время ветеринарами Ростовской области должны быть проведены более, чем 300 млн мероприятий лечебно-профилактического характера. В одном Волгодонске городская станция, которая занимается борьбой против заболеваний животных, поставила на учёт примерно 170 голов КРС. А во всём районе таковых — не менее 8 тысяч. Однако вакцинация эта должна быть проведена не одним коровам, а также козам и овцам — прививаются все пернатые и, кроме того, даже коты и собаки.

На Дону обязательной весенней диспансеризацией охватывается всё поголовье скота. Тех владельцев животных, которые не сделают прививки своим питомцам, будут штрафовать. Но штрафы — это ещё не самое страшное. Из-за болезней можно лишиться поголовья, более того — заразиться самому, причём вирусы для животных и для людей опасны в равной степени.

Сами прививки делают бесплатно, однако заплатить нужно за обследование животных и за проведение анализов. К примеру, сделать это крупному рогатому скоту обойдётся хозяину в 249 рублей, обследовать лошадь — 127, а мелкий рогатый скот — 50. Птицы — и того дешевле — 1 рубль. Половина всех затрат будет компенсирована государством.

В ветеринарной службе Ростовской области предупреждают о том, какие последствия могут быть для обычного потребителя в случаях игнорирования вакцинации. Даже не имея домашних животных, у людей, которые не брезгуют и покупают продукцию животноводства на стихийном рынке, риск заразиться опасным вирусом не меньше.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить