К непростой весенней посевной готовятся в Волгоградской области

Сельское хозяйство >> 26.03.2015
К непростой весенней посевной готовятся в Волгоградской области
Примерно 40% посева озимых культур побили в Волгоградской области заморозки в этом году. А сейчас, из-за раннего потепления, в южных районах области аграрии выборочно сеют яровые и технические культуры. Однако они готовятся к непростой предстоящей весенней сельхозкампании в регионе, потому как всему виной совпадение одновременно нескольких отрицательных факторов.

Одним из них является посев минувшей осенью 1,3 млн га вместо плановых 1,6 млн га, вследствие нехватки влаги. Плюс ко всему, посевы перезимовали не очень хорошо: 40% в данное время находятся в неважном состоянии, а только 20% — в нормальном. Февральская погода особого оптимизма не добавила: на полях северных районов, которые являются житницей региона, появилась корка льда, которая губит все посевы. А ведь озимые культуры обеспечивают 70-80% сбора урожая зерна в Волгоградском регионе.

На совещании по этим вопросам, проведённом в здании Аграрного университета, Андрей Бочаров, областной глава, отметил, что АПК региона, невзирая на трудности, профинансируется полностью. Ассигнования из бюджета на этот год будут составлять 2,4 млрд рублей. Если же дополнительно понадобятся средства на то, чтобы пересеять озимые, то региональные власти обратятся в облдуму, чтобы их изыскали.

Вторым неблагоприятным фактором явилось то, что на весеннюю посевную нужно в этом году на 20% больше, то есть 7,2 млрд рублей. А сеять "в кредит" в этом году не хотят, поскольку существенно (более, чем в 1,6 раз) увеличили %-ные ставки по банковским кредитам. И только благодаря урожайному прошлому году волгоградские фермеры пытаются обойтись своими силами.

Надеются сельскохозяйственники Волгоградской области и на субсидии. 1700 из них уже получили финансовую помощь от государства. Первый транш составил около 750 млн рублей. Но в вопросе распределения субсидий сохраняется дифференцированный подход, в зависимости от урожайности, на которую влияют почвенно-климатические условия местности и эффективность работы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить