Минсельхоз РФ рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании АПК Адыгеи

Сельское хозяйство >> 02.04.2015
Минсельхоз РФ рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании АПК Адыгеи
Целью рабочего визита в Адыгею Николая Фёдорова, возглавляющего Минсельхоз РФ, было ознакомление с перспективными направлениями АПК региона, а также посмотреть на ход проведения весенне-полевой кампании.

По словам министра, прежде, чем отправляться в какой-либо регион с рабочей поездкой, он каждый раз досконально изучает, как обстоят дела в АПК данного субъекта Федерации, а также финансовое его состояние.

Николай Фёдоров подчеркнул, что Республика Адыгея входит в число лидеров по стране в вопросе эффективности освоения средств, выделяемых федеральной казной. Так, Республика на данный момент довела до своих фермеров более 42% средств господдержки, а вместе с тем в среднем по ЮФО этот показатель равен 17%. Адыгейским сельхозпроизводителям направлены 187 млн рублей господдержки, и министр пообещал рассмотреть вопрос по выделению Республике дополнительного финансирования.

Аслан Тхакушинов, глава региона, в свой черёд отметил, что благодаря введению продовольственного эмбарго и постоянной господдержке из федерального центра появляются дополнительные возможности для увеличения объёмов и темпов производства продукции АПК. Власти Республики к импортозамещению были готовы, поскольку в регионе целенаправленно развивают АПК. А теперь эту ситуацию, которая сложилась в мировой экономике, они настроены направить в свою пользу, удовлетворяя возросшие потребности в качественной мясо-молочной продукции, а также в экологически чистых фруктах и овощах.

По словам Фёдорова, сегодня рассматривается вопрос по поводу увеличения до 10,5% субсидий по кредитам. Министр надеется, что и кредитные организации понизят свои %-ные ставки.

А что касается темпов развития аграрного сектора, как отметил Пётр Чекмарёв, то по стране Адыгея и Краснодарский край сегодня вне всякой конкуренции. Свининой и курятиной, растительным маслом и мягкими сырами, а также яблоками Адыгея не только покрывает собственные в них потребности, а и обеспечивает поставки этой продукции в остальные регионы страны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить