В Волгоградской области на 41% увеличили посадочные площади под овощные культуры

Сельское хозяйство >> 20.04.2015
В Волгоградской области на 41% увеличили посадочные площади под овощные культуры
Расширение площадей для выращивания овощных культур и налаживание взаимовыгодных связей с торговыми сетями будет способствовать укреплению позиций овощеводов Волгоградской области на рынке и позволит обеспечить население региона овощами и фруктами круглый год. Об этом говорили на совещании в обладминистрации.

Волгоградские овощеводы удовлетворяют не только свою потребность в овощах, но и отправляют немалую часть сельхозпродукции в остальные регионы страны. Доказательство этому — второе место в России по продукции овощеводства и третье по плодам по урожаю прошлого года. И сегодня задачей властей региона является не просто сохранение хороших показателей, а их количественное и качественное улучшение.

Но для того, чтоб была обеспечена бесперебойная поставка продукции, должен быть решён вопрос логистики, продумана ценовая политика и даны предложения, которые бы учитывали интересы не только аграриев, но и торговцев. Именно это включат в региональную программу развития АПК.

По структуре площадей посева, в нынешнем году в Волгоградском регионе под картофель, овощные и бахчевые выделили 138,9 тысяч га, что составляет 141% к прошлогоднему уровню. Увеличение посадочных площадей влечёт за собой появление проблем, связанных с хранением сельхозпродукции. И потому в 11 волгоградских районах хотят построить 30 центров логистики. Кроме этого, планируют увеличение мощностей овощехранилищ с 153 тысяч до 350 тысяч тонн.

Вместе с тем, у торговых сетей зачастую возникает масса требований к производителям продукции. Они хотят, чтобы поставки товара осуществлялись целый год. Причём продукция должна пройти сертификацию и быть красиво упакована. Выполнение этих требований под силу лишь большим предприятиям и сельхозкооперативам.

На совещании говорили и о других проблемах. Например, в разы увеличилась стоимость подачи воды, отечественная селекция в растениеводстве сегодня находится в упадочном состоянии, а кроме того, сельхозпроизводители повсеместно испытывают недостаток рабочей силы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить