Астраханские чиновники предупреждают об угрозе банкротства фермерских хозяйств региона

Сельское хозяйство >> 06.06.2015
Астраханские чиновники предупреждают об угрозе банкротства фермерских хозяйств региона
Астраханские чиновники заявляют, что хозяйства региона, которые занимаются животноводством и разведением рыбы, могут обанкротиться. А виной всему — засуха, которая вызвана нехваткой воды в период весеннего паводка этого года. Областные власти приняли решение обратиться к федеральному центру по поводу компенсаций для астраханских фермеров.

По прогнозам учёных, не исключено снижение запасов рыбы в низовье Волги по причине слабого половодья и недостатка в пропуске воды местной ГЭС. А заливные луга, расположенные в Астраханской области, площадь которых составляет не менее 355,5 тысяч га, — это основные сенокосные угодья региона. Весенний паводок в этом году залил лишь 10% лугов, а всё остальное серьёзно пострадало от засухи.

Более того, если до этого года в течении восьми последних лет с 1 га площади собирали 1,4 тонны травы, то сейчас опасаются, что соберут едва ли 300 кг с гектара. А это значит, что на предстоящую зиму не избежать дефицита кормов, который приведёт к удорожанию собранного сена: вместо 2,5 тысяч рублей за 1 тонну будут требовать 3,5 тысячи. Это, в свою очередь, скажется на конечном потребителе, которому будут продавать мясо, молоко и прочие производные продукты на 30% дороже.

Правительство региона, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию, намерено компенсировать убытки фермерским хозяйствам. Уже разработаны меры по поддержке астраханских животноводов. К примеру, на 1 молочную корову областной бюджет выделяет 3 тысячи рублей для того, чтобы частично компенсировать затраты на её содержание.

Дополнительно подготовлено письмо и в Минсельхоз России, чтобы там попытались найти возможность выплатить из федеральной казны компенсационные суммы фермерам Астраханской области.

Всего в регионе зарегистрировано 120 сельхозпредприятий, 2500 фермерских и до 100 тысяч личных хозяйств, которые занимаются животноводством. А учитывая членов их семей, речь идёт о более, чем 300 тысячах человек, для которых животноводство является, пожалуй, главным источником существования.