С 6 июля в 11 районах Волгоградской области вводится ЧС по засухе

Сельское хозяйство >> 05.07.2015
С 6 июля в 11 районах Волгоградской области вводится ЧС по засухе
С завтрашнего дня в 11 районах Волгоградской области, по причине засухи, вводится чрезвычайный режим. Об этом на выездном совещании, касающемся вопросов предстоящей уборочной кампании, которое состоялось на территории Октябрьского района области, объявил волгоградский губернатор Андрей Бочаров.

Местом совещания стал полевой стан в Октябрьском районе. На встрече с крупнейшими аграриями региона, которые приехали, чтобы доложить губернатору об общем состоянии дел на старте уборки зерновых, присутствовал и Пётр Чекмарёв, который возглавляет департамент растениеводства при Минсельхозе России. Участвовали в выездном совещании представители муниципальных образований области.

По приблизительным прогнозам специалистов, вследствие пагубных погодных условий, которые предшествовали старту уборочной кампании, почти на 160 тысячах га погибли все посевы. Это привело к материальному ущербу, сумма которого превышает 800 млн рублей. Вот поэтому и вынуждены были принять решение, что необходимо вводить чрезвычайную ситуацию по засухе.

Главам муниципалитетов волгоградский губернатор Бочаров дал задание, чтобы за 20 дней был проведён мониторинг для определения размера ущерба. Это нужно областному аграрному комитету для своевременной подачи информации в Минсельхоз России. А там должны решить насчёт мер поддержки волгоградских растениеводов.

В нынешнем году в Волгоградской области планируют убрать зерновые с площади, превышающей 1,9 млн га. На поля уже вышла необходимая сельхозтехника: в распоряжении волгоградских аграриев свыше 5,8 тысяч комбайнов, более 1,9 тысяч валковых жаток, а также свыше 850 косилок. Обеспечены хозяйства АПК региона и ГСМ: дизтопливом в 26,4 тысячи тонн и бензином — в 2 тысячи тонн.

Несмотря на ряд неблагоприятных условий, предшествовавших нынешней страде (засушливая осень, малоснежная зима, сухая весна), аграрии Волгоградской области ожидают неплохого урожая зерновых. И сельхозпроизводители, и сам губернатор региона пообещали, что область без хлеба не останется.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить