Эффективное планирование деятельности и стратегический бизнес-план помогут вывести сельхозпроизводителей на новый уровень

Сельское хозяйство >> 29.07.2015
Эффективное планирование деятельности и стратегический бизнес-план помогут вывести сельхозпроизводителей на новый уровень
Одной из основных задач развития отечественной экономики в последнее время декларируется формирование продовольственной безопасности за счет развития региональных агропроизводителей. Введенные санкции для европейских сельхозпроизводителей, казалось бы, должны еще в большей степени стимулировать повышение инвестиционной привлекательности предприятий АПК, но, к сожалению, не все так просто. Основными барьерами развития отечественных производителей, помимо традиционных для сельского хозяйства рисков, являются:

- сложность доступа к рынкам сбыта готовой продукции;
- повышенный моральный и физический износ основных средств;
- отсутствие доступа к финансовым ресурсам.

Последняя проблема является, пожалуй, наиболее значимой и влекущей за собой все прочие: сложность привлечения кредитов для обновления основных средств не позволяет в должной мере наращивать производственный потенциал, а недостаточное финансирование оборотного капитала не способствует выбору сельхозпроизводителями наиболее привлекательных и рентабельных сбытовых цепочек. В результате развитие отдельных отраслей сельского хозяйства в значительной степени тормозиться даже в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.

Кредитование деятельности сельхозпроизводителей чаще всего направлено на финансирование оборотного капитала (посевных или уборочных кампаний), предполагающее взаимодействие действующих участников рынка с банковским учреждением и государственными органами, которые должны и оказывают содействие в привлечении финансирования. Процедура кредитования в данном случае носит упрощенный характер и не требует значительных транзакционных издержек.

В свою очередь, наиболее востребованным видом кредитования, направленного на развитие АПК, является так называемое проектное или инвестиционное финансирование. Данный вид финансирования предполагает наличие у потенциального заемщика, во-первых, собственных средств для финансирования части инвестиционной программы (как правило, не менее 20%), во-вторых, залогового имущества, что уже вводит ряд ограничений для развития отрасли. Помимо этого, потенциальный заемщик должен представить бизнес-план и структурированную финансово-экономическую модель, которые должны соответствовать как нормативным требованиям потенциального кредитора, так и целому ряду нюансов, свойственных конкретному банку. Разработка данных документов собственными силами редко приводит к эффективному результату, как следствие – сроки получения кредитов сдвигаются, развитие проекта приостанавливается.

Еще одним востребованным в последнее время видом взаимодействия с банковским учреждением является процесс реструктуризации текущей задолженности по имеющимся кредитам вследствие невозможности ее качественного обслуживания. Рост закредитованности предприятий АПК в целом становится все более значимой проблемой как собственно для участников рынка, так и для банков, которые вынуждены формировать значительные объемы резервов под просроченные ссуды. Подобные сценарии развития зачастую связаны с представленными ниже неэффективными управленческими решениями, а работа с банком в такой ситуации требует индивидуального подхода. Необходимо не только договориться о реструктуризации, но и предложить стратегию выхода компании из кризиса, которая повлечет за собой возможность обслуживания кредитной линии на всем сроке ее действия. Проработка данного аспекта требует опять же подготовки бизнес-плана и финансово-экономической модели, а также проведения коммуникаций с кредитором. Результатом эффективной реализации данных мероприятий чаще всего становится предоставление:

- протяженного (в нашей практике от 6 до 24 месяцев) льготного периода в обслуживании долга;
- дополнительного финансирования оборотного капитала для возможности выхода из кризиса;
- пониженной процентной ставки.

Среди прочих проблем в функционировании АПК, нельзя не отметить и выявляемое зачастую специалистами компании «АБМ» неэффективное планирование деятельности сельхозпредприятий, которое может выражаться:

- в реализации малоэффективной продуктовой стратегии - нам известны случаи, когда, например, крупные агрохолдинги осуществляли планово (подчеркнем – планово) убыточную деятельность по отдельным видам деятельности, обусловленную наличием соответствующих цехов и необходимостью их загрузки, которая в итоге заводила в кризис весь, вполне успешный с хорошими показателями рентабельности холдинг в убытки;

- в недостаточном контроле текущих затрат на ведение сельхозработ, следствием которого являются внеплановые потери по отдельным видам деятельности;

- в отсутствии или низком качестве работ по идентификации и контролю операционных рисков, а также стресс-тестированию бизнес-модели компании, в результате чего при наступлении отдельных риск-сценариев может наблюдаться жесткое падение ликвидности бизнеса с сопутствующими последствиями по неплатежам, недостатку сырья, материалов, испорченной деловой репутации;

- в попытках неэффективной диверсификации деятельности и развития непрофильных видов деятельности, таких как, например, собственные торговые сети (которые редко бывают успешными) или попытки выхода производителей мясной продукции в рыбообработку.

Решение подобных проблем невозможно без эффективного финансового моделирования деятельности предприятий. Причем должна быть построена не просто модель функционирования компании, но и учтены возможные базовые риски, оказывающие на нее влияние, через стресс-тестирование финансовой модели. На основании разработанной финансовой модели готовится стратегический бизнес-план развития компании, учитывающий основные мероприятия и цели развития компании, который в дальнейшем используется как элемент системы мониторинга деятельности компании и пошаговая инструкция к действию.