Аналогов "северному" сорту хлопка, экспериментально выращенному в Волгограде, нет нигде в мире

Сельское хозяйство >> 11.10.2015
Аналогов
Волгоградскими учёными совместно с их узбекскими коллегами выведен уникальный вид хлопка - «северный», который хотят выращивать в Волгограде. Более того, уже собран экспериментальный урожай этой культуры.

Этот вид хлопка может быть высокоурожайным в климатических и почвенных условиях, характерных для юга России. Немаловажным является и то, что «северный» хлопок даже созревает на месяц быстрее, чем другие его сорта. Это позволяет выращивать данную культуру в условиях рискованного земледелия. Причём аналогов «северному» сорту хлопчатника нигде в мире нет.

В нынешнем году собрана первая партия такого экспериментального хлопка с 15 га. Её уже отправили на комбинат, где специалисты дали оценку качеству волокна — «премиум», то есть высочайшего класса. Это, по мировым стандартам, делает его востребованным и в других странах. А между тем, именно в Волгоградской области его выгоднее выращивать.

Если сравнить «волгоградскую» технологию с «узбекской» (а в Узбекистане хлопок выращивался во все времена), то дешевле производство хлопка выходит в Волгограде. Потому что здешняя система полива является менее затратной. И даже, несмотря на засушливость Волгоградской области, дожди тут выпадают гораздо чаще, чем в Узбекистане, что тоже сокращает расход воды.

Но специалисты не решаются заниматься массовым производством этого вида хлопка. Несмотря на удачный эксперимент, они совершенствуют технологию производства, так как условия в Волгограде очень отличаются от климата и почвы, характерных для Узбекистана.

Волгоград использовали в качестве экспериментальной площадки, доказав, что если уж здесь, в самой северной точке хлопкосеяния, эта культура зреет, то в южных районах шансы её созревания более высоки.

Учёных смущает и урожайность волгоградского хлопка, которая пока не дотягивает до нормы. С одного гектара в этом году получили 20-22 ц. Это считается невысокой урожайностью. Учёные объясняют это тем, что основной упор они всё же делали на качество хлопка и его скороспелость.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить