Потери урожая винограда в Ростовской области составят в этом году до 40%

Сельское хозяйство >> 28.10.2015
Потери урожая винограда в Ростовской области составят в этом году до 40%
В Ростовской области, по прогнозам, ожидаются в этом году значительные потери урожая винограда, до 30-40% валового сбора. Эксперты считают, что это не может не отразиться на ценах донского вина.

Причиной таких серьёзных потерь урожая называют вымерзание неукрывных сортов винограда. И если в 2014-ом году в Ростовской области собрали больше 18 тысяч тонн ягод, то по 2015 году собрать более 11 тысяч тонн и не надеются.

Производство вин в регионе планируют увеличивать за счёт покупки виноматериала, потому что рынок вина на сегодняшний день идёт в рост. За первое полугодие нынешнего года в области произвели около 518,5 тысяч дал вина, что в 2,5 раза превышает показатели по прошлому году. Однако падение урожайности и независимые от урожая факторы могут привести к тому, что уже будущей весной цены на Дону на продукцию виноделия возрастут на треть.

Но в этом вопросе мнения донских экспертов разделились. Некоторые участники рынка утверждают, что снижение показателя урожайности винограда в Донском регионе в текущем году не превышает и 10%, как, впрочем, в целом по стране. А больше всего, по их утверждениям, вымерзание коснулось на этот раз соседнего Краснодарского края.

На Кубани были заморозки в мае, которыми погублена значительная часть нового урожая. В Ростовской области с погодой было намного лучше. И тем не менее, то, что стоимость вина в следующем году возрастёт, эксперты согласны. А произойдёт это, по их мнению, потому, что в 2,5 раза подорожало сырьё. Но даже рост себестоимости производства, как считают специалисты, не сделает донское вино таким дорогим, каковыми являются аналогичные по качеству импортные вина.

Часть экспертов рынка утверждают, что сырьё — это не основной ценообразующий фактор. И так как местные виноделы стремятся остаться на рынке, то они, скорее всего, предпочтут пожертвовать собственной прибылью, чем повысят цену продукции на 30, или даже на 40%.