Технологию выращивания яблоневых садов Адыгея позаимствовала у итальянцев

Сельское хозяйство >> 02.11.2015
Технологию выращивания яблоневых садов Адыгея позаимствовала у итальянцев
В Адыгее с рабочим визитом находится Пьерпаоло Лодиджиани — генконсул Италии. Сегодня с ним встретился глава Республики Аслан Тхакушинов. Об этой встрече предварительно договорились ещё на прошедшем в Сочи в этом году Международном инвестфоруме. И уже здесь, в Адыгее, обсуждали сотрудничество двух стран.

Глава Адыгеи подчеркнул, что он заинтересован в расширении межрегионального сотрудничества, которое выгодно обеим сторонам. Вообще работать с Италией Адыгея начала 8 лет тому назад. А ровно три года назад Адыгея и Южный Тироль (автономная провинция Италии) заключили договор о побратимских отношениях. Кроме того, Кабмин РА подписал ряд документов с правительством Больцано.

Как отметил на встрече Аслан Тхакушинов, европейские санкции не стали преградой в раскрытии потенциала России и её регионов. Сегодняшнее сотрудничество с Италией даёт впечатляющий результат, являясь для Адыгеи перспективным международным направлением. С Италией у Республики Адыгея сохранились торговые связи, по которым в регион импортируются продтовары, а также продукция машиностроения и химической промышленности.

По данным Минэкономразвития РА, в нынешнем году только лишь за полгода в общем объёме товарооборота удельный вес Италии составил 5,8%, а за целый 2014 год этот показатель не поднялся выше 4,35%.

Особенно интересуют Адыгею передовые итальянские технологии, связанные с закладкой интенсивных садов. На сегодняшний день в регионе высажено до 1 тысячи га яблонь, которые выращиваются с применением итальянской технологии капельного орошения. Многие саженцы привезены из Италии. Причём посажено также 6 иммунных сортов, генетика которых представлена старыми черкесскими садами, вернувшихся домой транзитом через Италию.

Помимо этого, при участии итальянских инвесторов Адыгея реализует инвестпроекты, связанные с выращиванием овощей и риса, орехов, а также культур для изготовления пряностей. В перспективе должны быть реализованы проекты по выращиванию картофеля и чеснока, моркови и листьев салата.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить