Астраханская область не боится введения санкций против Турции

Сельское хозяйство >> 27.11.2015
Астраханская область не боится введения санкций против Турции
Астраханскому региону хотят вернуть статус "Всесоюзного огорода". Исходя из событий последних дней, повлёкших резкое ухудшение взаимоотношений РФ с Турцией, на правительственном уровне стоит вопрос о введении против неё санкций. Запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции обязательно обострит вопрос продовольственной безопасности России.

А между тем за 10 месяцев 2015-го года из Турции и так сократился импорт продовольствия. Если сравнивать с прошлым годом, то он упал на 21,2%, составив $1,035 млрд. Это в 2014-ом импорт был на уровне 2013-го, то есть $1,764 млрд, что составило 4,3% в общем объёме импорта продуктов в Россию.

Причём из Турции в Россию в прошлом году шли: фрукты - 46,9% (включая 23,0% цитрусовых и 10,8% винограда), овощи - 34,0% (24,9% томатов) и семена подсолнечника - 4,7%.

На фоне запрета на ввоз турецкой продукции и из-за введения для большегрузов платы за проезд по федеральным трассам рост цен неизбежен. Но, кроме госрегулирования ценообразования, решить вопрос продбезопасности России поможет и Астраханская область.

В правительстве РФ говорят о необходимости развивать своё производство, включая и аграрное. И совсем не обязательно, как считают федеральные власти, ввозить огурцы и помидоры из Турции, ведь во все времена эти овощи замечательно росли и в Астраханской области, и в Волгоградской. На этих двух регионах держалась вся страна. И если надо будет, то российское правительство пообещало, что подскажет, как из Астрахани сделать "Всесоюзный огород", чтобы всех накормить овощами.

Выходом из такой ситуации, возможно, будет также расширение площадей, занимаемых тепличными овощами.

По данным астраханского Минсельхоза, в прошлом году область произвела до 284 тысяч т огурцов плюс 329 тысяч т томатов. А в этом году обещают дать ещё больше. И потому, благодаря неплохим показателям в сельскохозяйственной отрасли, Астраханская область без проблем обеспечит овощами не только свой внутренний рынок, но потребителей из других регионов страны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить