Под Астраханью появятся тропические аквафермы

Сельское хозяйство >> 01.12.2015
Под Астраханью появятся тропические аквафермы
В Камызякском районе готовятся к открытию современной тропической аквафермы, в которой будут заниматься выращиванием австралийских раков и гигантских креветок.

Стоимость этого проекта исчисляется 24 млн рублей. Благодаря этому комплексу, в год будут производить свыше 80 тонн экзотических членистоногих. По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, жаркий климат позволяет выращивать ракообразных в открытой воде. Более того, по применяемой здесь технологии, можно будет разводить и некоторые виды рыб.

Для того, чтобы ракообразные выжили, температура воды должна поддерживаться не меньше 16 градусов Цельсия. А для роста креветки товарной массой 150-170 г, понадобится не менее четырёх месяцев. Разводить раков и креветок в искусственных условиях, то есть с обогревом, слишком накладно. А климат Астраханской области позволит успеть пройти производственный цикл, когда ещё тепло, собрав "урожай", когда температура воды держится 20 градусов.

Учёные Астраханского госуниверситета разработали эту методику ещё в 1998 году, но всё это длительное время не могли найти инвестора для своего проекта. И только с появлением на базе университета специального инновационного предприятия, получившего грант московского Фонда инноваций, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Гранты выдали и фермерскому хозяйству "Надежда-2", в котором планируют разместить производство. Как рассказал Жилкин, ферма и прежде выращивала ракообразных, но расширить производство, не имея своего инкубационного центра, нельзя. А теперь здесь смогут заниматься выращиванием не только товарной продукции, но и мальков, чтобы продавать другим хозяйствам.

В настоящий момент идёт подготовка комплекса к первой зиме. По мнению экспертов, ферма за три ближайших года сможет нарастить производство с 6-10 тонн до 80-100 тонн/год.

Губернатор говорит, что спрос на эту продукцию сегодня просто огромный. А поскольку ракообразные обитают на дне, то хозяйство может там же параллельно разводить рыбу: сома, форель, судака и щуку.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить