Традиционное животноводство возрождается в Калмыкии

Сельское хозяйство >> 11.04.2014
Традиционное животноводство возрождается в Калмыкии
Руководство республики проводит в Яшкульском районе уникальный эксперимент по возрождению традиционного для Калмыкии кочевого животноводства.

И ученые, и руководство республики, и просто люди, знающие толк в кочевом животноводстве, признают необходимость его возрождения. В Яшкульском районе проводят уникальный эксперимент – здесь граждане Монголии разводят лошадей и верблюдов традиционным для калмыков способом. Скот в течение года кочует по степи, выискивая хорошие пастбища. Для животноводов, живущих в юртах, ни степной ветер, ни российские морозы не страшны.

Юрту монголы ставят прямо посреди просторной степи, ее окружает стадо верблюдов. Таков уклад жизни кочевого народа. В кибитке есть все самое необходимое для быта, в ней уютно и тепло, звучит детский смех. Как правило, традиции животноводства передаются здесь от отца к сыну.

На сегодняшний день в Яшкульском районе есть четыре семьи, приехавшие из Монголии с целью возрождения традиционного животноводства. Первая зимовка прошла успешно, и сейчас скотоводы получают приплод. Одна из этих семей, Муни, присматривает за 165 двугорбыми верблюдами. Глава семейства рассказывает, что физиологические и анатомические особенности этих животных позволяют им довольствоваться довольно грубым кормом, например, колючками, и подолгу обходиться без воды. Но для получения качественной шерсти и хорошего молока, им необходим определенный уход. Самое главное для верблюдов – это пастбища.

Калмыцкие бактрианы бывают бурые, чуть темнее или светлее, есть даже белой масти. Их используют для передвижения, из их шерсти шьют одежду и одеяла, верблюжье молоко употребляют в пищу. К сожалению, за последние годы верблюды в Калмыкии оказались под угрозой полного исчезновения. На сегодняшний день, в республике осталось примерно 1 000 особей, при том, что раньше в местных степях обитало порядка 20 000 верблюдов.

Руководство племзавода Кировский планирует реализовывать шерсть за пределами региона. А цельное молоко монголы используют для изготовления кумыса, который пользуется очень большим спросом в республике, особенно для лечения больных туберкулезом.

У Калмыкии также есть ряд обязательств перед иностранными гражданами, в первую очередь в части заработной платы и условий труда. Создан специальный механизм квотирования для управления потоками иностранной рабочей силы, и в степном регионе он эффективно выполняется. Миграционное законодательство также соблюдается.

Разведением двугорбых верблюдов в Калмыкии занимаются всего 3 хозяйства: Полынный и Эрдниевский в Юстинском районе, и Кировский в Яшкульском. Многие специалисты говорят, что верблюжья кровь может стать эффективным средством для лечения диабета и раковых заболеваний. А об использовании молока животного для врачевания на недавно прошедшей в КГУ международной конференции говорили китайские ученые. Поэтому вопрос сохранения двугорбых животных очень актуален сегодня.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить