Часть волгоградских аграриев остались без компенсации убытков от засухи

Сельское хозяйство >> 22.01.2016
Часть волгоградских аграриев остались без компенсации убытков от засухи
Прошедший сельскохозяйственный год стал для волгоградских фермеров настоящим испытанием. Прошлогодняя засуха обернулась для них реальными убытками. Некоторые аграрии уже получают господдержку. Исключение составил Калачевский район, сельхозпроизводители которого остались в стороне. Они обвиняют в этом райадминистрацию, которая не организовала должным образом работу по сбору необходимых справок, подтверждающих гибель урожая вследствие засухи. Чиновники, в своё оправдание, утверждают, что фермеры сами виноваты в том, что не стали вовремя оформлять соответствующие документы.

Почвенная засуха, образовавшаяся в результате отсутствия дождей, была зафиксирована в 19 районах области, в связи с чем там был даже введён режим ЧС. По имеющимся данным, погибло около 240 тысяч га посевов.

И если пострадавшим южным районам области, то есть Октябрьскому и Светлоярскому, уже начали платить компенсацию, то Калачевскому - нет. Фермеры привыкли, что сообщив местным властям о том, что посевы горят, а растения не выколашиваются, власти реагируют на это. Район в таких случаях начинает прослеживать ситуацию, выделяет средства на ликвидацию последствий засухи, даёт команду собирать доказательства в виде фотографий. А в Калачевском районе этот момент упустили.

Вначале ничего не предвещало беды. Спокойными аграрии были до середины июня, а после увидели, что ячмень и другие злаки не выколосились. Урожайность упала в разы. Если раньше с гектара собирали от 12 до 14 центнеров, а сейчас некоторые хозяйства едва собрали 3-4 центнера.

Фермеры, естественно, понесли серьёзные убытки и занялись тем, что стали их подсчитывать. По приблизительным данным, хозяйство в 3 тысячи га понесло около 10 млн убытков. А район — от 300 до 400 млн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить