В Волгоградской области изъяли 70 тонн опасной сельхозпродукции

Сельское хозяйство >> 28.01.2016
В Волгоградской области изъяли 70 тонн опасной сельхозпродукции
Специалисты по ветеринарии обсудили эпизоотическое благополучие Волгоградской области.

По информации ветеринарной службы региона, эпизоотическая ситуация в минувшем году была стабильной. Планомерная профилактика дала результаты: на протяжении многих лет области удается избегать заболеваний. Так, с 1984 года здесь не было ни одного случая ящурной инфекции, с 1975 года - болезни оспой овец и коз, а с 2010 года - чумы свиней (классической).

Что касается бешенства, то серьёзных опасений ветеринаров это не вызывает, несмотря на наличие единичных фактов заболевания. В последнее время ветврачам удаётся добиться 100%-ной вакцинации скота и значительного количества животных, которые содержатся в домашних условиях. При этом все прививки делаются бесплатно.

Вместе с тем, по области зарегистрировано 18 мест, которые считаются неблагополучными по бруцеллёзу. Основная причина заболевания, как и прежде, - незаконная торговля продукцией животноводства. Поэтому врачи убедительно просят жителей, чтобы не покупали молоко и мясо на стихийных рынках.

Африканская чума свиней была зафиксирована в области 6 раз. Четыре вспышки заболевания было у домашних свиней, а две - у диких кабанов. В прошлый раз карантин сняли в октябре. Тогда оперативно приняли меры для локализации очагов распространения этой опасной инфекции. Уровень информационной и профилактической работы среди волгоградцев также был довольно высок. Собирали сельские сходы, посылали уведомления, в СМИ объясняли правила поведения селян при возникновении у них подозрений на это страшное заболевание. Ветврачи неоднократно рассказывали о правилах содержания свиней.

Сегодня ветеринарная служба продолжает проверки качества сельхозпродукции для гарантии её безопасности. С этой целью на экспертизу было отправлено 32 млн туш мяса. В результате чего обнаружено свыше 30 тысяч фактов заболеваний, а 5 тонн мяса пришлось уничтожить. Изъято 70 тонн опасной сельхозпродукции, которая не попала в продажу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить