Правила ухода за газоном

Сельское хозяйство >> 01.03.2016
Правила ухода за газоном

Подготовка к озеленению участка


Уход за любым газоном всегда следует начинать с подготовки участка, на котором он впоследствии и будет располагаться. Прежде, чем заказать озеленение территории возле своего дома или загородного коттеджа, нужно очистить ее от старого растительного покрова и верхнего слоя почвы (он снимается вместе с корнями). Собранный материал убирается с участка, который затем зачищается буквально до неплодородного слоя. Им в зависимости от местности, где располагается территория, может быть песок, желтая глина и пр.

Выравнивание почвы


После такой основательной зачистки участок нужно выровнять. Для этого на территории оборудуется специальная сетка: в землю просто втыкаются колышки и на них натягивается веревка. Сначала это делается в продольном, затем в поперечном направлениях. Ячейка такой сетки должна быть по размеру около 2 м2. На этом этапе работы с почвой следует заложить и небольшой уклон для слива дождевой воды.

Благодаря натянутой таким образом сетке сразу же будут видны все неровности, будь то холмы или впадины. При помощи обычной лопаты земля подсыпается с возвышенных участков в низинные и выравнивается. Для подсыпания можно использовать снятый слой почвы либо купить дополнительно торф или землю. Высота вновь насыпанного слоя должна быть около 10-15 см.

Рулонный газон и его преимущества


Лучшими для озеленения считаются рулонные газоны. Например, компания "Горгазон" продает селекционный мятлик высочайшего качества. Он производится в США, не содержит никаких примесей, имеет однородную структуру, густоту и не вызовет никаких сложностей ни на этапе оборудования газона, ни при последующем уходе за ним.

Преимущества, которые получает каждый, кто решил купить рулонный газон в Ставропольском крае от этой компании:

- гарантированное качество профессионально выращенного мятлика;

- ценные рекомендации по уходу за ним;

- низкая цена на газон в рулонах;

- доставка по России.

Стрижка газона


Даже при покупке рулонного газона, который изначально отличается приблизительно одинаковой по всей площади высотой травы, через некоторое время его нужно будет постричь. Регулярные стрижки способствуют борьбе с сорняками, укрепляют корневую систему растений, заставляют траву гущекуститься. Стрижка газона должна выполняться с соблюдением ряда правил:

1. Забудьте про косы и аналогичные приспособления; используйте только газонокосилку с острыми ножами. Она обеспечит ровный срез и в целом идеальный вид территории. Отлично, если вы обзавелись газонокосилкой с мульчирующей опцией: она измельчает скошенную траву и равномерно распределяет ее по всей поверхности, удобряя таким образом газон.

2. Первый раз стричь рулонный и любой другой газон нужно не ниже 8-и см. Эта высота среза обеспечит необходимую защиту новым всходам.

3. Стрижку газона нельзя производить слишком часто. Наземная, зеленая часть растения поглощает солнечную энергию, питая корневую систему. Поэтому газону нужно давать время как следует отрасти и набраться сил. Оптимальная высота - 10-12 см.

4. Стричь газон лучше всего тогда, когда трава высохла после полива. Это и газонокосилку убережет от повреждений, и примятой травы останется меньше. Кстати, после стрижки мятлик следует поднять, "прочесав" его граблями. Это касается и других сортов травы.

5. Каждую последующую стрижку надо проводить перпендикулярно предыдущей, тогда земля не будет утрамбовываться в определенном направлении.

6. После завершения работы газонокосилки края газона подравниваются тяпкой или триммером. Так территория всегда будет иметь аккуратный, ухоженный вид. С той же целью по периметру можно установить ограждающий бордюр.

Удобрение земли


Производить удобрение травы нужно обязательно. Лучшее время для этого - середина весны и начало осени (дважды в год). Удобрение, или подкормка, необходима для того, чтобы обеспечить растительности должный уровень азота, бора, фосфора, калия, марганца и других важных веществ. Они изначально присутствуют в почве, но дожди и регулярный полив постоянно их вымывают. При оскудении почвы трава начинает чахнуть.

Обычно производители удобрений предлагают покупателю уже готовые, содержащие нужные пропорции питательных веществ минеральные комплексы. Владельцу нужно просто придерживаться инструкций на упаковке. Есть некоторые пожелания относительно подкормки газонных трав в разные сезоны:

- весной лучше предпочесть удобрения с богатым содержанием азота; этот минерал хорошо влияет на рост побегов, делает траву густой;

- осенью следует укрепить корневую систему и подготовить растение к зимовке; для этого потребуется больше калия и фосфора.

Правила полива газона


Полноценный уход за газоном включает и регулярный его полив. Эта процедура поможет содержать территорию в эстетически привлекательном и ухоженном виде, а газонным травам даст силы для роста и восстановления. Производить полив газона лучше раз в неделю. При нормальном уровне осадков частоту полива можно сократить до раза в 10 дней.

Определить, когда почва нуждается в увлажнении, можно и на глаз. Если примятая травка хуже расправляется, а травинки приобрели сероватых цвет и местами скрутились, газон пора как следует полить. Делать это лучше всего до 9-ти часов утра. Почва в этом случае успеет хорошо пропитаться, а влага на травинках - обсохнуть, что поможет избежать ожогов. После заката поливать нежелательно: излишняя сырость может стать причиной распространения грибковых заболеваний.

Мульчирование


Комплексная процедура распределения по всей поверхности земли плодородного материала называется мульчированием. Смесь для этого готовится следующим образом:

1. Для глинистой почвы смешивается 2 части торфа, 3 - плодородной почвы и 5 - песка;

2. Песчаные почвы нуждаются в таком составе: 2 части песка, 4 - торфа, 4 - плодородной почвы;

3. Для нормальной земли подойдет смесь из 4 частей ее же самой, 3 частей торфа и 3 - песка.

Перед мульчированием производятся вертикальные проколы почвы обычными садовыми вилами. Затем участок следует подстричь и очистить от мусора граблями. Смесь для мульчирования нужно хорошо перемешать (она должна быть рыхлой и сухой) и распределить более-менее равномерно по всей территории. Выполнять мульчирование лучше всего в начале осени. К весне почва будет равномерно заполнена, и газон наберет силу и станет гораздо гуще.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить