Возрождение старых черкесских садов в Адыгее увеличит турпоток

Сельское хозяйство >> 03.03.2016
Возрождение старых черкесских садов в Адыгее увеличит турпоток
Главная цель проекта реконструкции старых черкесских садов - это возрождение интереса к агрокультурным традициям адыгов. Кроме того, это позволит активизировать научно-исследовательскую деятельность в селекции и в плодоводстве.

Благодаря проекту, кроме возрождения древних традиций культивирования плодовых деревьев, будет сформирована культура природопользования, популяризирован в Республике Адыгея эко-, этно- и аграрный туризм. Возрождение черкесских садов, по мнению экспертов, станет примером того, как можно использовать историческое и культурное наследие адыгов. Также оно будет способствовать развитию в регионе въездного туризма.

А это станет реальной возможностью экономического роста, социального развития и культурного подъёма Республики. Развивая этно- и агротуризм, можно расширить и укрепить туристический кластер Адыгеи.

Учёные Майкопского госуниверситета, его сотрудники и студенты активно участвуют в реализации постановления, принятого правительством Республики ещё в 1996 году. Документ касается сохранения и дальнейшего использования на территории Адыгеи генофонда старых черкесских садов и дикоплодовых насаждений.

В настоящий момент здесь проводят исследовательскую работу по определению физико-химических свойств обнаруженных сортов. Более того, составлена даже целая карта их нахождения. В экопарке деревьям сделаны прививки, а в районе политехнического колледжа прошлой осенью высадили староадыгские сорта яблонь, груш, слив и фундука.

Северо-Западный Кавказ считается одним из главных центров одомашнивания яблонь и груш, слив, черешни и каштана, а также других культур. Именно на этой территории сконцентрировано больше всего плодоносящих деревьев.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить