В Адыгее вывели морозоустойчивый сорт чая

Сельское хозяйство >> 14.03.2016
В Адыгее вывели морозоустойчивый сорт чая
Майкопские чаеводы намерены заняться выращиванием чайного листа в промышленных объёмах. В минувшем году здесь собрали до тонны чайного сырья. Причём ценится адыгейский чай даже выше цейлонского.

Производство чая в этом году хотят увеличить. Как минимум в три раза, по сравнению с прошлогодними объёмами. Перерабатывают чай специалисты Адыгейского филиала НИИ субтропических культур. А между тем первые посадки на территории Республики появились 76 лет тому назад. Совсем недавно здешние селекционеры вывели уникальный сорт чая, который уже успели и запатентовать. Их эксперимент закончился успешно. Итогом работы специалистов стало то, что теперь чайные кусты смогут выдерживать температуру до 15 градусов мороза.

Достаточно высокая стоимость адыгейского чая объясняется тем, что чай этот считается самым северным чаем в мире. Власти Республики говорят, что на данный момент самый популярный бренд региона — это адыгейский сыр. Но пройдёт совсем немного времени, и в Адыгее на ещё один узнаваемый бренд станет больше.

В Адыгейском филиале НИИ цветоводства говорят, что из-за местного климата адыгейский чай имеет уникальные свойства. Обычно чай произрастает в субтропической зоне, а Адыгея расположена в умеренной климатической зоне. Благодаря данной географической особенности и за счёт специфики возделывания чайного листа в нём значительно увеличивается доля танина. В чае, который выращивается в Адыгее, содержание танина достигает 16%, в то время как в остальных сортах, пусть даже в самых наилучших, - только 9%.

Более того, по содержанию в адыгейском чае микроэлементов и витаминов, он достойно выдерживает конкуренцию с теми брендами, которые считаются лучшими в мире. И хотя выпускают адыгейский чай пока в небольшой расфасовке, то есть сувенирными партиями, его производство намерены довести до промышленных масштабов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить