В Ростовскую область завезли бруцеллёз

Сельское хозяйство >> 02.05.2016
В Ростовскую область завезли бруцеллёз
При проведении плановых ветеринарно-санитарных обработок в подворьях хутора Красный Скотовод, который находится в Пролетарском районе Ростовской области, был обнаружен незарегистрированный крупный рогатый скот. Туда прибыли ветинспекторы.

В данном хозяйстве, по документам, содержалось 84 головы скота, но по факту было обнаружено 581 животное. Откуда там появилось 497 голов «излишка», владелец так и не смог объяснить. И поскольку ветеринарные документы на своё стадо он не предоставил, то хозяина скота за нарушение правил ветеринарии привлекли к ответственности в административном порядке.

После проведения лабораторных исследований сыворотки, которую взяли у всех этих животных, выяснилось, что одна корова больна бруцеллёзом.

По словам Виталия Носова, замначальника областного управления ветеринарии, на данный момент основная причина распространения указанного заболевания - это незаконная миграция скота из регионов, которые по бруцеллёзу являются неблагополучными. А ввозимый больной скот реально угрожает и другим животным, и людям. Причём человек, который заразился, может даже стать инвалидом. Кроме неврологического расстройства, у человека поражается спинной мозг, может появиться бесплодие. Не исключён и паралич конечностей. Попадание инфекции в организм человека происходит как в случае контакта с зараженным животным, так и через мясо или молоко, которое он употребил.

Ветеринары просят дончан посерьёзнее относиться к бруцеллёзу, то есть не пренебрегать ни регистрацией ввозимого в Ростовскую область скота, ни его карантинированием. Кроме этого, ветврачи призывают жителей региона регулярно отдавать своих животных на плановые вакцинации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить