В Адыгее не могут освоить средства господдержки фермеров

Сельское хозяйство >> 23.05.2016
В Адыгее не могут освоить средства господдержки фермеров
В Адыгее пришлось продлить приём заявок от фермеров на получение господдержки. А всё потому, что по двум госпрограммам — "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" — произошёл недобор. По первой программе 52 млн рублей были предназначены для 35 аграриев, а заявку подали только 23 фермера. Недобор заявок был и по семейным фермам, на которые в текущем году дают 45 млн рублей. Этих денег достаточно для 4 заявок, однако подано лишь 2.

В Союзе фермеров региона объясняют снижение количества фермеров, желающих поучаствовать, например, в "Семейной животноводческой ферме", достаточно сложными требованиями, которые предъявляют при подаче заявок. В частности, нужно иметь участок земли для фермы, который был бы не в населённом пункте. Нужна также солидная кормовая база. На создание фермы выделяют крупную сумму гранта, а это — около 10 млн рублей, однако софинансирование соискателя также достаточно велико и составляет 40%. А фермеров, которым под силу соответствовать всем этим условиям, в регионе немного.

Что касается другой программы — "Начинающий фермер", — то здесь условия являются более привлекательными. Так, сумма гранта, не превышает 1,5 млн, а размер софинасирования — 30%.

Вместе с тем, из 23 заявок на господдержку начинающих фермеров в 1,5 млн рублей удовлетворено лишь 18. Два фермера из-за нехватки софинансирования должны получить по 900 тысяч рублей. Им дали время на пополнение суммы из личных средств. Трём остальным пока отказано. Грант они не получили из-за серьёзных недоработок бизнес-плана. Однако при их устранении фермеры смогут претендовать на господдержку.

В 2016 году Адыгее на развитие крестьянских и фермерских хозяйств дают 97 млн рублей господдержки. В прошлом году было 73,5 млн. Гранты фермеры могут потратить на технику и оборудование, на материалы, необходимые для теплиц и хранилищ, на системы капельного полива плантаций, а также на покупку скота и прочие нужды.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить