На Дону количество вспышек бешенства у животных снизилось в 6 раз

Сельское хозяйство >> 24.06.2016
На Дону количество вспышек бешенства у животных снизилось в 6 раз
На днях замначальника областного управления ветеринарии Виталий Носов провёл в Ростове пресс-конференцию. На встрече присутствовали также гендиректор областной станции борьбы с болезнями животных Владимир Жилин и замдиректора Ростовской областной ветлаборатории Людмила Дохненко.

В этом году ветеринары Ростовской области сделали 244 млн вакцинаций и свыше 1 млн диагностических процедур. С начала года по области выявили 14 случаев бешенства у животных, что в 6 раз меньше, чем в аналогичных периодах минувших лет. Если в первом полугодии с 2009 по 2011 год здесь фиксировали порядка 80 эпизодов бешенства, то в нынешнем году выявлено всего лишь 14.

Ветеринарные специалисты объясняют снижение в регионе вспышек бешенства плановой вакцинацией домашних животных. В год против бешенства прививают свыше 300 тысяч собак и кошек, вакцинируют также скот. Более того, ветврачи проводят иммунизацию среди диких животных.

Ростовская область является благополучным регионом по африканской чуме свиней с 2014 года, а по птичьему гриппу — с 2008 года. Ветеринары борются с «птичьим» вирусом вакцинацией и проведением исследований.

Следующим достижением ветеринаров на Дону в 2016 году стало уменьшение населённых пунктов, которые являются неблагополучными по бруцеллёзу КРС, с 7 до 4. Бруцеллёз, в основном, распространяется из-за несанкционированного перемещения скота, а Ростовская область расположена не в самом благоприятном месте: только в соседних с ней республиках Северного Кавказа в 2016 году выявили 140 фактов бруцеллёза у КРС.

Инспекторы ветеринарной службы Ростовской области в совместных с полицией и представителями муниципалитетов рейдах ликвидировали больше 450 точек стихийной торговли. Продукты питания, которые там продаются, могут быть очень опасны для человека. Владелец таких продуктов, по закону, обязан их самостоятельно утилизировать. В результате нелегальные торговцы были оштрафованы на более чем 900 тысяч рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить