Первая партия волгоградского хлопка уже отправлена на переработку

Сельское хозяйство >> 18.09.2016
Первая партия волгоградского хлопка уже отправлена на переработку
Впервые экспериментальный образец волгоградского хлопка был представлен в прошлом году на инвестфоруме в городе Сочи. Тогда этот проект вызвал огромный интерес и даже был одобрен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Теперь реализация данного проекта вышла на совершенно иной уровень – в Волгоградской области хлопок сумели не просто вырастить, но и пустить в промышленную переработку.

Изначально в успех этого дела мало кто верил, потому как для выращивания хлопка Волгоградская область (в силу климатических своих особенностей) совершенно не подходит. Но первую партию волгоградского хлопка уже отгрузили на промпереработку, и в ближайшем будущем из него должны получить высококачественное волокно, которое уйдёт в текстильную промышленность.

Две первые тонны хлопчатника с научно-производственной базы ВолГАУ отправились в Камышин, на местное текстильное предприятие. Поставка хлопка для переработки стала очередным этапом проекта, реализуемого волгоградскими учёными. А в текущем году им выдали патент на ультраскороспелый сорт хлопчатника, который адаптирован к местному климату. Волгоградская область, благодаря данной разработке, получит статус самого северного региона хлопкосеяния и сможет заняться импортозамещением в текстильной отрасли.

На выведение и выращивание хлопка учёным ВолГАУ понадобилось четыре года. А сейчас им предстоит вывести тонковолокнистый сорт. Из тех двух отгруженных тонн волокна, которые уже отправлены на переработку, через несколько дней текстильное предприятие продемонстрирует губернатору Андрею Бочарову первые образцы материала.

По словам учёных, на подходе — сбор второго урожая. На полях уже проведена химобработка хлопчатника, чтобы подсохли его листья, и через неделю можно будет убирать. Производство это является затратным, так как при возделывании хлопка и при его сортировке без специальной техники не обойтись. А для выхода на полную рентабельность потребуется несколько лет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить