Необходимость уничтожения мышевидных грызунов на полях Адыгеи сохраняется

Сельское хозяйство >> 09.12.2016
Необходимость уничтожения мышевидных грызунов на полях Адыгеи сохраняется
Россельхозцентр обследовал в Адыгее четвёртую часть посевов зерновых озимых. Около 27 тысяч га специалисты проверяли на наличие грызунов.

По словам Анны Минаковой, замначальника адыгейского филиала Россельхозцентра, 93% площадей, которые были обследованы, заселены грызунами. В большей или в меньшей степени. Плотность их заселения достигает иногда 96 нор на 1 га, в то время как нормой является не более 50 нор.

При увеличении численности мышевидных грызунов посевам может быть нанесён значительный ущерб, что чревато 20%-ными потерями урожая. Причём в случае потепления грызуны размножаться начинают быстрее.

В Республике почву обрабатывают, в основном, поверхностно, а уничтожаются грызуны глубокой вспашкой. Вместе с тем, дожди, которые шли в регионе с середины осени, помешали своевременной уборке пропашно-технических культур и засеиванию озимых, когда это требовалось. Потому озимые, которые были посеяны с опозданием, находятся сейчас в неразвитом состоянии и не достигли кущения. А грызуны наносят вред именно этим посевам.

В Гиагинском, Шовгеновском, Красногвардейском, Кошехабльском и в Майкопском районах активно уничтожали мышевидных грызунов до конца ноября, применяя для этого био- и химпрепараты. Этими препаратами всего обработали больше 8 тысяч га посевов озимых культур. Но после того, как здесь выпал снег, работы эти были вынуждены прекратить. Если придёт потепление, численность грызунов продолжит расти. И потому, как подчеркнула Минакова, необходимость уничтожения грызунов на полях сохранится.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить