За 5 лет число КФХ на Дону снизилось почти вдвое

Сельское хозяйство >> 16.12.2016
За 5 лет число КФХ на Дону снизилось почти вдвое
Но это, как заверили в региональном Минсельхозе, никак не сказалось ни на качестве сельхозпродукции, ни на её объёмах. И добавили, что желающие строить современные фермы тоже есть.

А уменьшение количества фермерских хозяйств связывают здесь с их укрупнением, что не оказывает влияния на показатели АПК.

Возрос и уровень господдержки фермеров. Объём финансирования, согласно последним данным, за 5 лет с 160 млн рублей увеличился в Ростовской области до 1,26 млрд. Значительные суммы выделяются и фермерам-новичкам. Так, в 2016 году гранты достигли 216 млн рублей, а 218 млн дали на семейные животноводческие фермы. 149 человек начинающих фермеров получили в этом году около 1,4 млн рублей гранта. Также появилось 27 семейных ферм, которые занимаются животноводством. Грант на развитие семейного молочного животноводства может доходить, как рассказали в региональном Минсельхозе, и до 20 млн рублей. Ну а если семейная ферма решит заниматься мясным направлением, то ей могут выделить до 5 млн гранта.

Сейчас в Ростовской области у владельцев КФХ земли в 3 раза больше, чем в Краснодарском крае. Средний земельный надел донских КФХ — 255 га, тогда как на Кубани он составляет лишь 86 га. Однако на Дону, по словам фермеров, очень часто их останавливает именно вопрос с землёй. Ситуацию, как они считают, могло бы исправить появление муниципального банка земли. Из него фермеры смогли бы получать землю в аренду, без выкупа. Если фермерство они сворачивают, то договор с ними расторгают.

Однако в Минсельхозе региона говорят, что свободной земли на Дону почти нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить