Власти Калмыкии делают ставку на интенсификацию животноводства

Сельское хозяйство >> 29.12.2016
Власти Калмыкии делают ставку на интенсификацию животноводства
Калмыкия является в Европе единственной буддийской республикой, для которой свойственен неповторимый национальный колорит и уклад жизни. Сегодня здесь активно развивает не только этнографический, религиозный и событийный туризм, но даже медицинский.

А в текущем году Роспатент официально зарегистрировал «Калмыцкое мясо». Этот товарный знак даёт Республике исключительное право использовать бренд «калмыцкое мраморное мясо», а также продвигать его, выходя в том числе и на зарубежный рынок.

Главной отраслью в экономике Калмыкии было и по-прежнему остаётся сельское хозяйство. Год 2016-й стал для калмыцких фермеров показательным. Здесь собрано больше 0,5 млн тонн зерна, что в 1,5 раза превышает прошлогодний урожай. Более того, это является рекордом за всю современную историю Республики.

Но ставку власти Калмыкии делают сегодня на животноводство. На будущий год в районах региона появятся не очень крупные, голов на 50-100, откормочные базы. Туда будут поставлять молодняк КРС.

За гигантскими мощностями гнаться тут не хотят, полагая, что достаточно и фидлотов, то есть откормочных комплексов, как, например, инвестпроект компании «КалмБиф» по созданию откормочной базы для КРС мясных пород.

Кстати, по причине завершения в Калмыкии крупных инвестпроектов, объём инвестиций в экономику региона в 2016 году упал. При этом здесь отмечают, что, если прежде сельское хозяйство давало более трети бюджета Республики, то сейчас доля эта снизилась. И произошло это из-за таких крупнейших налогоплательщиков, как Каспийский трубопроводный консорциум и компания «ЛУКОЙЛ».

На бюджет региона всё больше «работают» недра Калмыкии. А от этого зависят соцвыплаты, льготы и немало адресных программ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить