В Калмыкии хотят разводить африканских овец

Сельское хозяйство >> 11.01.2017
В Калмыкии хотят разводить африканских овец
Учёные НИИ сельского хозяйства имени Нармаева (Калмыкия) намерены заниматься разведением африканских овец. Имеется в виду порода Дорпер. Это — мясная порода овец, которая входит в число самых дорогостоящих пород мира.

В России порода Дорпер появилась сравнительно недавно, и потому у фермеров пока не так популярна. Да и по стоимости овцы Дорпер — не из дешёвых. Калмыцкие селекционеры хотят скрестить её с местной породой. А всё началось с того, как в прошлом мае сюда из Германии привезли три овцы Дорпер.

Мясо этой породы овец отличается своей нежностью и отсутствием специфического запаха. Оно имеет тонкую прослойку жира.

Овцы Дорпер растут, быстро набирая в весе. И хотя вес ягнёнка при рождении — не более трёх килограммов, потом детёныши стремительно набирают вес, прибавляя по полкило в сутки. Если за ними нормально ухаживать, то взрослая особь может достичь и 140 килограммов. Этот момент и стал решающим для селекционеров Калмыкии.

Всё бы ничего, только вот стоят овцы Дорпер слишком дорого. Если за ягнёнка хотят 50 тысяч рублей, то за взрослую овцу просят не менее 120 тысяч. Да и, даже имея деньги, в России такую породу приобрести проблематично.

Порода Дорпер произошла от африканских дорсетов и персидских овец. И та порода, и другая — неприхотливые и высокопроизводительные. От прародителя-дорсета Дорпер унаследовал частое ягнение, а от «персов» — малую шёрстность и необыкновенный окрас. А вот отсутствие шерсти — одновременно и достоинство, и недостаток: если фермер экономит на стрижке, то и разводить таких овец он может лишь на мясо. А рогов у этих овец нет вообще.

Первый приплод Дорперов калмыцкие учёные ждут в апреле.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить