Власти Астраханской области обеспокоены наличием пустующих земель

Сельское хозяйство >> 06.02.2017
Власти Астраханской области обеспокоены наличием пустующих земель
В России неиспользуемые земли составляют 40% земельного кадастра, учтённого государством. И основная проблема состоит в том, что многие регионы не контролируют свои земельные участки. Власти Астраханской области одним из способов контроля предлагают инвентаризацию земли.

А проводить инвентаризацию астраханцы хотят и по фактическому месту нахождения участка, и по реестру договоров, заключённых по землепользованию. Тогда будет виден каждый собственник земли и её арендатор.

Для этого здесь планируют привлечь сотрудников «Россельхознадзора» (если земли сельхозназначения) или «Росреестра», который в целом занимается земельным надзором. Весь парадокс в том, что как только власти области или муниципалитета запланировали разместить на пустующих землях какой-то проект (чаще всего инвестиционный, способствующий развитию экономики региона), так тут же у земли появляется хозяин, требующий немалые деньги за её использование. А деньги эти берутся-то из казны.

Отдельным поводом обсуждения являются земли сельхозназначения. А неиспользование таких земель, по закону, допустимо максимум три года. К этим горе-владельцам хотят принимать серьёзные фискальные меры в виде админнаказания, то есть штрафа, с выдачей предписания о целевом их использовании.

В случае невыполнения предписания, которое будут выявлять внеплановыми проверками, материалы передадут вначале агентству госимущества Астраханской области для последующей передачи в суд с просьбой изъять у владельца данный земельный участок.

При возникновении спорных ситуаций региональный Кабмин предлагает муниципалитетам обращаться в арбитраж, чтобы таким образом повлиять на нерадивых владельцев земельных участков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить