Донские виноделы возлагают большие надежды на 2017 год

Сельское хозяйство >> 12.02.2017
Донские виноделы возлагают большие надежды на 2017 год
На 2017 год виноделы Дона смотрят с оптимизмом. Тем, кто создаёт качественный продукт, государство вновь пошло на встречу. В Минсельхозе Ростовской области говорят о выделении из федерального бюджета 27 млн рублей помощи. Область даст 5,9 млн.

Значительно возрастут и ставки по компенсации затрат виноделам. Например, при установке шпалер, вместо 60 тысяч рублей на 1 га, будет возмещено до 200 тысяч.

Поддержку окажут и тем, у кого не менее 1 га площади на момент её получения, то есть поддержат и мелкого виноградаря. До этого сначала было 5 га, потом 3.

Однако препятствий у отрасли сейчас ещё тоже немало. Например, ставки акцизов, а они на производство натуральных вин возросли сегодня почти вдвое. Сложно придётся и небольшим донским предприятиям, для которых очень затратным будет установка оборудования по ЕГАИС. Плюс жёсткими называются требования к мелким предприятиям со стороны налоговой. Организационные моменты тоже ужесточаются. И потому власти Ростовской области намерены инициировать в Госдуме послабление этих норм. В донском правительстве рассчитывают очень на роль в этом винного кластера — на «Долину Дона».

Сейчас в регионе решают несколько задач, связанных с развитием винодельческой отрасли. Здесь разрабатывают винные туристские маршруты, подготавливают кадры. Для этого консолидированы усилия всех — и учёных, и банков, и турагентств, и, разумеется, основных игроков, то есть виноделов. Чтобы вместе развивать эту отрасль, выступать с инициативами к законодателям, искать у них поддержку, а также находить новые инфраструктурные решения, преодолевать финансовые, туристические и производственные трудности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить