Погода донских аграриев радует

Сельское хозяйство >> 03.04.2017
Погода донских аграриев радует
Донским аграриям грешно жаловаться на недостаток осадков. И хотя грязь мешает проведению весенне-полевых работ, с другой стороны, влага для растениеводства — одна из самых больших ценностей.

Запас влаги в донской земле сейчас достаточный. В метровом слое почва промокает до 200 мм. И даже больше. Это благоприятно скажется не только на ранних яровых, которые посеяны (они при повышении температур быстро взойдут), а и для пропашных культур, к которым относят кукурузу и подсолнечник. Их сеять начнут недели через две.

В Ростовской области посевная только набирает оборот. Так, в некоторых северных районах региона к севу вообще не приступали.

В Минсельхозе области надеются, что темпы посевных работ возрастут. Даже на юге не прошло время для сева, и власти надеются, что аграрии в оптимальные сроки уложатся.

Но даже в районах, где только-только приступили к севу, работа кипит. И важной является подкормка озимых. Аграрии понимают, что если они не внесут азот, то лишатся части урожая. Причём значительной. 80% площадей, занятых в области озимой пшеницей, уже обработали удобрениями, а некоторые хозяйства приступили даже к повторной обработке. Теперь все надежды по основной культуре-кормилице связаны у селян только с погодными условиями. Аграрии ждут повышения температур. Но не резкого. Потепление должно быть постепенным, чтобы пшеница нормально прошла все стадии своей вегетации.

Весна в этом году выдалась ранней и прохладной. Это благоприятно скажется на озимых, у которых проходит кущение. Жара и ветровые бури для них губительны. Кущению озимых полезна влага и умеренные температуры, а это сейчас более-менее выдерживается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить