В Калмыкии впервые в России появится лаборатория по сертификации шерсти

Сельское хозяйство >> 04.04.2017
В Калмыкии впервые в России появится лаборатория по сертификации шерсти
Минсельхоз России первую лабораторию, которая займётся сертификацией шерсти в соответствии с международными нормами, планирует создать именно в Калмыкии. И появиться она должна уже в 2017-м году.

На лабораторию и на оборудование федеральный бюджет готов выделить, по программе развития сельскохозяйственной отрасли, 150 млн рублей. В Минсельхозе Калмыкии то, что выбор остановили на их Республике, считают неслучайным, ведь регион, по поголовью овец, занимает сегодня 2-е место. В калмыцких животноводческих хозяйствах выращивается примерно 2,4 млн голов МРС.

Сейчас в Калмыкии думают, в каком именно месте будет находиться эта лаборатория. Заодно и ищут инвесторов. Специалисты также начали готовить документы на указанный объект.

Кроме лаборатории, в Лаганском районе региона хотят строить специальную фабрику для мойки шерсти. А район этот выбрали потому, что по соседству, то есть в Яшкульском и в Черноземельском районах, тонкорунное овцеводство развивается в настоящий момент наиболее активно.

Эксперты Национального союза овцеводов говорят, что международная сертификация скажется и на стоимости шерсти. Специалисты прогнозируют 25%-ное её повышение. Кстати, минимальная стоимость килограмма тонкой шерсти, которую произвели и реализовывали сельхозпроизводители в минувшем году, достигала 150 рублей, а максимальная — 270 рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить