В Адыгее занялись разработкой новой стратегии развития АПК

Сельское хозяйство >> 09.04.2017
В Адыгее занялись разработкой новой стратегии развития АПК
В Адыгее сельское хозяйство развитым было всегда, и потому, когда несколько лет назад начались трудности, местные аграрии решили кризисным настроениям не поддаваться, а воспользоваться возможностями, которые, благодаря этому, открываются.

Поддержали адыгейских сельхозпроизводителей и власти. Выдачей субсидий и грантов. И потому многие устремились в агро-бизнес, начав активно развивать садоводство.

Адыгея стала бить рекорды по АПК. Так, в минувшем году здесь сдали самый большой за всю историю региона урожай зерновых. Но дальнейшие планы по развитию сельского хозяйства республиканская власть связывает с фермерством. В Адыгее начали разрабатывать новую стратегию развития сельхозсферы. И акцент в ней делают на животноводство.

Регион сегодня сделал огромный рывок в растениеводстве. А вот с животноводческой отраслью пока всё не так хорошо, и перспективы здесь есть. Потому власти решили несколько переориентировать агросферу на животноводство. Это ляжет в основу перераспределения средств государственной поддержки.

Особенно рассчитывают на молочное животноводство. И связывают это с главным брендом региона – адыгейским сыром. Сегодня его производством занимаются 12 заводов, десятки мелких предприятий и небольших хозяйств. Но молоко сыроделы закупают вне региона.

Избавиться от этого перекоса в Республике хотят, поддерживая фермеров. Так, за счёт грантов и субсидий планируют в год создавать по 20 хозяйств и 3 фермы, которые занимались бы животноводством.

В 2017 году на две федеральные профильные госпрограммы – «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» – в Адыгее направят 63 млн рублей. Заявки на конкурс начнут принимать с конца апреля.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить