Фермерам Калмыкии необходима помощь властей

Сельское хозяйство >> 03.05.2017
Фермерам Калмыкии необходима помощь властей
Калмыкия — регион фермерский. И занятие сельским хозяйством для местного населения является здесь одним из главных источников дохода. Но, кроме экономических особенностей, есть тут и своя культура по ведению хозяйства. А между тем калмыцкие фермеры нередко сталкиваются с проблемами, мешающими раскрытию всего потенциала их земель.

Одной из таких проблем является выделение средств на льготные кредиты. Выданные правительством РФ 21,3 млрд рублей, пусть не полностью, но ушли Краснодарскому краю, Ростовской и Воронежской областям, Чечне и Дагестану. В Калмыкию деньги не попали. Ни одному фермерскому хозяйству Республики не дали льготного кредита. А ведь он мог пойти на развитие АПК, что помогло бы становлению экономики региона.

Не менее важной названа проблема дефицита воды для скота. И с каждым годом она обостряется, поскольку цены на воду растут. В Малодербетовском и в Октябрьском районах ситуация вообще стала критической. Бюджеты сёл и районов не могут покрыть эти затраты. И потому владельцы животноводческих ферм сами стараются найти выход.

Но вода — это лишь одна проблема калмыцких фермеров, а их у них — целый список. Это и засуха, и эпидемии, и отсутствие кормов (что опять-таки связано с дефицитом влаги). А заболевания скота, с которыми недавно столкнулись животноводы Калмыкии, — это результат попустительства и халатности владельцев сельхозживотных, то есть являются следствием несовершенства учёта поголовья, поскольку основной источник информации для составления реестра — это слова хозяина о количестве скота на его подворье или на ферме.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить