Калмыкия защищает от саранчи соседние зерновые регионы практически в одиночку

Сельское хозяйство >> 13.06.2017
Калмыкия защищает от саранчи соседние зерновые регионы практически в одиночку
Калмыкию атаковали полчища саранчи. Если вредителей сейчас не остановить, то не исключено уничтожение посевов в соседних со степной Республикой регионах. Калмыкия сегодня оказалась, по сути, последним щитом перед попаданием крылатых вредителей на Юг страны. Регион фактически спасает будущий урожай, а он, по данным Минсельхоза РФ, должен быть в этом году как минимум 102 млн тонн.

На днях Минсельхоз Калмыкии и местное управление Россельхознадзора проверили 230 тыс. га земель. Из них на 65 тыс. га количество саранчи оказалось просто огромным. И потому здесь начали активно истреблять личинок, чтобы предотвратить их проникновение на поля богатых сельскохозяйственных регионов южной части страны.

Калмыкия, кстати, с такой проблемой время от времени сталкивается. Такое нашествие саранчовых наблюдалось здесь и в прошлом году. Саранчу обнаружили на 30 тыс. га, что превысило допустимый порог. Тогда вредоносные насекомые попали сюда с Дагестана и со Ставрополья. Но встречались они здесь и раньше.

Как рассказали специалисты, работа в данном направлении в этом году началась ещё ранней весной, потому многие риски были предотвращены. В Черноземельском и в Ики-Бурульском районах местное население вышло на борьбу против вредителя. В самом начале специалисты были заняты поиском очагов распространения саранчи с личинками, когда в развитии они достигали 2-3 стадии, чтобы потом обработать их спецсредствами. И делалось это при участии фермеров и сельхозпроизводителей.

Фермеры помогли обследовать 561 тыс. га. Благодаря такой их помощи заселение мароккской саранчи обнаружили на 81 тыс. га. И уже обработано 69 тыс. га. На этой неделе планируют обработать оставшуюся часть территории.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить