Астраханцев насторожили появившиеся в это время года арбузы

Сельское хозяйство >> 23.06.2017
Астраханцев насторожили появившиеся в это время года арбузы
Ведь кому, как не им, знать, что сезон бахчевых начнётся ещё не скоро.

Но арбузы, которые сегодня есть на прилавках, на самом деле, — азербайджанские и казахстанские. И продают их по 50 рублей за кило. Средних размеров арбуз может вытянуть рублей 500. Однако не покупают астраханцы этот товар не только из-за его стоимости.

По мнению многих из них, всё-таки традиционный «арбузный» сезон ещё не наступил. И астраханские сорта обычно созревают только в августе. Или даже в сентябре.

С этой позицией астраханцев полностью солидарен и региональный Роспотребнадзор. Специалисты объясняют, что высока вероятность применения некоторыми фермерами «ударной» дозы нитратов. И делают они это с целью собрать ранний урожай. А нитраты, после того, как попали в организм, оказывают негативное воздействие на внутренние органы и на кровеносную систему.

Особую опасность ранние арбузы представляют для детей, потому что их ферментная система пока не сформировалась. Не рекомендуется употреблять такие арбузы ни пожилым, ни беременным.

Однако учёные объясняют, что есть и ранние сорта арбуза, которые являются определённым достижением селекции. Благодаря современным технологиям и благоприятным условиям можно собирать урожай арбузов, по словам специалистов, уже с середины июня. Однако, люди не только рискуют отравиться. Существует и ещё один момент: ранние арбузы очень проигрывают арбузам «в сезон» по своим вкусовым качествам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить