Почему плодородные астраханские земли зарастают сорняком?

Сельское хозяйство >> 29.07.2017
Почему плодородные астраханские земли зарастают сорняком?
Сегодня не составит труда построить на сельхозземлях многоквартирные жилые дома. Проблема эта актуальна потому, что в России пустуют и не используются по назначению тысячи га площадей. И находятся те, кому удаётся отхватить себе кусок плодородной земли. Да нарасхват даже и неплодородная, с которой можно будет потом что-то получить.

В Астраханской области, например, по официальной информации, по назначению не используют порядка 340 тысяч га земель. Но де-факто цифра эта значительно выше. На владельцев без толку простаивающих земель, в соответствии с законодательством, могут наложить санкции, потому как в большинстве случаев землю эту кто-то уже себе забрал. И тот, кому удалось это сделать, по-видимому, не горит желанием что-то здесь выращивать, а ведь того требует закон. Вот и растёт на землях этих бурьян да чертополох.

Сотрудники Россельхознадзора время от времени контролируют то, как используются земли сельхозназначения, хотя контроль этот не очень жёсткий. Но в прошлом году инспекторы ведомства всё же выявили около сорока нарушений. Нарушители, получив протоколы, были оштрафованы на общую сумму равную 750 тысячам рублей. А между тем неиспользованные земли планируют изъять у собственников.

Вопросы землепользования в значительной степени входят в компетенцию и местной власти. Но чиновники к землепользователям относятся снисходительно. А ведь земля-то должна работать, от неё должна быть отдача, потому что она является своего рода капиталом и источником благосостояния народа.

Астраханские земли не используют по нескольким причинам, главной из которых остаётся нехватка денег. Об этом постоянно твердят фермеры. Вот, по их словам, земля у них и простаивает.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить