Чайные плантации Адыгеи заинтересовали учёных

Сельское хозяйство >> 09.08.2017
Чайные плантации Адыгеи заинтересовали учёных
Они проводят там эксперимент, выясняя, как влияет микроорошение на урожай. Одновременно идёт его сбор.

Шесть гектаров плантаций чая находятся в Майкопском районе. Местные учёные при помощи своих сочинских коллег второй год проводят эксперимент, выясняя, полезно ли культуре микроорошение. А состоит весь эксперимент в поливе верхних плантаций. Нижние при этом остаются неорошаемыми.

С помощью мелкодисперсного полива создаётся необходимый экосистеме всего куста микроклимат. К примеру, падает температура: вместо 37 с помощью полива она снижается до оптимальных температур, то есть до 20 градусов. Повышается и показатель влажности, следовательно, условия для выращивания чая становятся благоприятными.

В течение года интенсивного ухода на плантациях сверху урожайность чайного листа удалось повысить. Так, с 1 га собирают до 70 ц, хотя прежде было 39. Улучшилось и качество: лист стал помягче и покрупнее. С плантаций чая собирается в день 48-64 кг. Поскольку в Адыгее весна была затяжной, начать сбор пришлось чаеводам на месяц позже — в июне. На плантациях работают только первую половину дня, потому что потом слишком жарко. Один работник в день чая должен сдать 6 кг, минимум.

Убирать чай здесь будут до октября. Чаеводы рассчитывают, что жара не навредит урожаю, и собрать чайного листа им удастся не меньше 2 тонн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить