В Адыгее впервые за 5 последних лет смогли получить ценное зерно 2 класса

Сельское хозяйство >> 30.08.2017
В Адыгее впервые за 5 последних лет смогли получить ценное зерно 2 класса
Практически 60% всей пшеницы, которую собрали в этом году в Адыгее, является продовольственной. К такому выводу пришли специалисты Россельхозцентра после проведения мониторинга качества зерна урожая-2017.

Что касается озимых зерновых, то в нынешнем сезоне адыгейские хлеборобы намолотили свыше 416 тысяч тонн, однако это оказалось меньше прошлогоднего урожая на 100 тысяч тонн. Аграрии объясняют это неважными погодными условиями. Но вот качество зерна этого года оказалось намного лучше. Так, 8%-ное увеличение произошло по зерну 3-го класса. Больше того, впервые за пять последних лет местным хлеборобам удалось получить очень ценное зерно 2-го класса. И собрали его 157 тонн.

В республиканском Россельхозцентре отмечают, что, действительно, такое впервые произошло за пятилетнюю историю их исследований. Отличие такого зерна от остального — в высоких показателях. Клейковины, например, там содержится 28%, белка — 15%, а 810 г на 1 литр — натура.

Именно высокое значение натуры, то есть более 730 г на 1 литр, указывает на зерно, которое полноценно сформировалось, и на то, что выход муки будет большим. Так что прогнозы, которые давали по качеству пшеницы в этом году, полностью оправдались. И это специалисты Россельхозцентра вполне логично объясняют. Подход к закладке будущего урожая, по их словам, стал у местных аграриев научным, то есть они более тщательно ухаживают за культурой, занимаются обновлением сортов и проч.

Следующим этапом станет реализация выращенного зерна. И, исходя из результатов мониторинга, с этим проблем быть у них не должно, потому что, имея зерно высокого качества, продать его можно по гораздо более выгодным ценам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить