Астраханская область планирует возрождать хлопководство

Сельское хозяйство >> 13.09.2017
Астраханская область планирует возрождать хлопководство
И потому под выращивание хлопка в 2018 году отдадут 500 га. Об этом на прошедшей в Астрахани выездной сессии ПМЭФ сообщил губернатор Александр Жилкин.

Глава региона признался, что идею, связанную с выращиванием хлопка, они вынашивали на протяжении нескольких лет. И добавил, что Астраханская область готова этим заниматься. И выходят на этот проект, по словам Жилкина, они пока самостоятельно, но губернатор очень рассчитывает на поддержку Минсельхоза РФ.

Хотя Жилкин и не назвал инвестора хлопкового проекта, он подчеркнул, что решение это приняли после того, как состоялась встреча с директором текстильного завода Волгограда. Губернатор заметил, что у астраханцев есть определённый опыт по выращиванию данной культуры, добавив при этом, что они могут обеспечить хлопок 3-го класса и гарантировать 2-го и 1-го.

Хлопок для Астрахани сельхозкультурой является далеко не новой. В 20-40-х годах прошлого века здесь хлопком была засеяна не одна тысяча гектаров, и урожай превышал 100 тонн. Возрождать хлопководство в регионе решили ещё в 2013 году. На тот момент хлопком было занято здесь около 80 га. Однако это начинание, не получив ни необходимой поддержки, ни дальнейшего развития, на этом застопорилось.

Сегодня хлопок в регионе выращивается экспериментально. И занято им от 5 до 15 га площадей. Гордость астраханских селекционеров — сорт тонковолокнистого хлопка. В России такого нигде не выращивают. Вывели астраханские учёные и суперпрочный сорт хлопка, со стабильно высоким урожаем, а также разноцветный хлопок — кофейный и даже голубой.

Россия сегодня почти весь хлопок импортирует, поэтому развивать хлопковое производство — это проект, стратегически важный.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить