Астраханские аграрии напуганы ранними заморозками

Сельское хозяйство >> 27.09.2017
Астраханские аграрии напуганы ранними заморозками
Они не успели убрать урожай с полей, а ведь он может и погибнуть, потому что неожиданно пришли заморозки. Ещё пока не собрали полностью томат, лук, сладкий перец, арбузы поздних сортов и дыни. А между тем в астраханской гидрометеослужбе дают неутешительные прогнозы по ожидаемым в регионе заморозкам — до минус трёх. Местные фермеры в панике, ведь в таком случае их потери могут оказаться колоссальными.

Астраханскими аграриями, как сообщают в Минсельхозе региона, собрано более 1 млн тонн картофеля и томатов, огурцов и баклажанов, тех же бахчевых. На все эти культуры, по словам экспертов, заморозки действуют крайне негативно.

Местные агрономы тоже считают, что на полях могут замёрзнуть томаты, ведь в некоторых хозяйствах половина их неубрана. Ранние заморозки являются для аграриев настоящей катастрофой. Год назад, как они вспоминают, похолодало только в конце октября, а к этому времени весь урожай уже был убран.

Спасение фермеры видят в том, что если, например, на помидорах сохранились листья и стебли, плоды не окажутся на холодной земле. И тогда, возможно, непродолжительные небольшие заморозки их не погубят. Но вот что касается сладкого перца, то он, в любом случае, замёрзнет.

А в облминсельхозе не могут однозначно сказать о степени возможного вреда от обещанного синоптиками похолодания, потому что в разных частях области температура разная. И урожай в южных районах, если и пострадает, то, скорее всего, незначительно. Но фермерам, как говорят специалисты, нужно быть готовым к любым «сюрпризам», которые может преподнести им погода. И добавляют, что урожай можно страховать и от заморозков, и от града. Для этого разработали специальную программу господдержки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить