Молока в Калмыкии почти не производят

Сельское хозяйство >> 29.09.2017
Молока в Калмыкии почти не производят
В основе калмыцкой кухни молоко ничуть не уступает мясу. Многие наслышаны о калмыцком кумысе, но, кроме него, в Калмыкии есть ещё и великое множество изготовленных на основе молока напитков. Даже водка и та здесь — молочная. И наверняка многие считают, что раз молоко в регионе является одним из основных продуктов, то проблем здесь с ним нет. Однако мнение это — ошибочное. В действительности же товарного молока в Калмыкии практически не производят, а в животноводстве предпочтение отдаётся производству мяса.

Около четверти населения Республики занято в АПК, которое обеспечивает до 30% всех доходов региона. И при всём при этом российское правительство считает сельское хозяйство в Калмыкии отраслью достаточно рискованной. В списке этом всего 25 подобных регионов. И объясняется это климатом, который в Калмыкии резко континентальный. Страдает регион и от засухи, и от суховеев. Калмыкия является самым засушливым на юге европейской части страны регионом.

Что касается почв, то в Калмыкии они тоже бедные и подвластны ветровой эрозии. Вот потому-то в регионе наиболее развито овцеводство и мясное животноводство. Доля животноводства в общей стоимости всей сельхозпродукции превышает 80%. Пашней занято 20% сельхозугодий.

Калмыкия является чуть ли не единственным в России регионом, в котором выросло поголовье КРС, если сравнить показатели с 1990 годом. Однако именно поголовье коров и сокращается, потому как выгоднее здесь разводить овец, нежели заниматься молочным животноводством.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить