Волгоградские селекционеры вывели уникальный сорт риса

Сельское хозяйство >> 02.10.2017
Волгоградские селекционеры вывели уникальный сорт риса
И назвали «Сталинградским». На экспериментальных полях завершают его уборку. Именно этот сорт и должен победить на зарубежном рынке.

«Сталинградский» рис растёт на волгоградской земле точно так же, как и любое другое зерно — без глиняных площадей и сложных водных каналов. Селекционеры разработали совершенной другую, нетрадиционную технологию его выращивания. И заключается она в 5-кратном сокращении влаги. Этот сорт, выведенный специально для южных широт страны — результат упорного труда селекционеров. Для выращивания культуры без особого ухода и без дополнительных удобрений.

Болезней, по словам специалистов, нет, как нет и вредителей, следовательно, единственной задачей является поиск таких сортов, которые смогут адаптироваться к данным условиям и дать урожай, не хуже риса, выращенного по традиционной технологии. И этот вопрос фактически уже решён — сорт «Сталинградский», который с 1 гектара может дать 8 тонн.

С точно такой же урожайностью выведен и другой сорт — «Сталинград-1». И он, по словам экспертов, вполне сможет стать заменой зарубежным аналогам и прорывом в импортозамещении. Сорт почти не содержит сахаридов, следовательно, пригоден не только для диетического питания, но и для детского. Однако для выхода сорта на рынок требуется закрепить патент. То есть должны провести экспертную комиссию. Когда московские эксперты приезжали в Краснодар, этот сорт риса был отправлен на испытания. Они его оценили, и потому проблем с получением патента быть не должно.

А заинтересовались в нём уже многие. На опытный участок приезжали из Америки и Канады, из Китая и из Индии. Всех их интересовало то, как практически без воды можно добиться у риса такой высокой урожайности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить