Астраханская область — не молочный регион

Сельское хозяйство >> 16.10.2017
Астраханская область — не молочный регион
Это доказали данные очередного рейтинга, подготовленные аналитиками. И стало предметом их изучения на этот раз то, какие города больше других производят молочную продукцию, и жители каких городов её употребляют больше всего. Астрахань, как выяснилось, в данном рейтинге — в числе отстающих.

По словам экспертов, которые занимались проведением этого исследования, Астраханский регион к «молочным» не относится абсолютно. И, к тому же, сами астраханцы не очень-то и любят молоко и продукты из него. Так, молочной продукции употребляют здесь лишь 63% нормы. Что касается продукции цельномолочной, то её производят в регионе немногим более 3 тыс. тонн ежегодно. И показатель этот может меняться из года в год. Сыра и продуктов на его основе здесь производят только 1,2 тыс. тонн. Более того, ни масла сливочного, ни сухого молока здесь вообще последние несколько лет не делают.

Вот и выходит, что Астраханская область, по показателю производства молока, отстаёт от остальных. Согласно аналитическим данным, регион, по объёмам молочного производства, стоит в России на 57-м месте. Объём товарного молока в области составляет 0,3% общероссийского, а это — 62-е место среди прочих регионов страны. Причём практически полностью это молоко дают личные подсобные хозяйства. Хуже всего обстоит дело разве только у Калмыкии и у Бурятии.

Но исследователи советуют по этому поводу не расстраиваться, т. к. регион компенсирует молочное производство чем-то другим. Например, овощами, которых на открытом грунте тут выращивается больше всего (7,3% производства в стране). Или теми же бахчевыми. По арбузам и дыням, например, Астраханская область точно остаётся в России бессменным лидером.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить