Чем чревато невыполнение фермерами Адыгеи условий господдержки

Сельское хозяйство >> 01.12.2017
Чем чревато невыполнение фермерами Адыгеи условий господдержки
Грант на развитие собственного дела для начинающих фермеров в Адыгее из «пряника» может превратиться в настоящий «кнут». И так обязательно произойдёт, если не соблюдать условия по его получению. Это, в частности, относится к созданию рабочих мест. Деньги, которые государство выделило, оно может и забрать.

Фермеры, отобранные по программам для начинающих фермеров и для семейных животноводческих ферм, взяли на себя определённые обязательства. Это касается создания в сёлах рабочих мест.

В соответствии с условиями программы господдержки начинающих фермеров, грантополучатель на каждый 1 млн гранта должен предоставить одно новое рабочее место, а тот, кто является обладателем гранта по созданию семейных ферм, обязуется трудоустроить трёх человек. Получатель гранта, помимо этого, должен вести фермерское хозяйство на протяжении 5 лет, сохраняя при этом рабочие места. В Адыгее за всё время действия указанных двух программ дополнительных рабочих мест появилось около 190.

Однако при проверке, которую провёл региональный Минсельхоз в части эффективного использования госсредств, оказалось, что не все фермеры Адыгеи выполняют условия, оговорённые программами господдержки. И далеко не все создали рабочие места в том количестве, которое было необходимо.

Но есть объективные причины, связанные с невозможностью создания рабочих мест. И объясняют специалисты это на примере, когда фермер получает грант и недавно построил животноводческую ферму. Он ещё не успел закупить скот, то есть создавать дополнительно рабочие места ему нет смысла. Точно так же происходит и с фермерами, которые собираются разводить птиц. В рабочих возникнет у них необходимость только после закупки поголовья.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить