В Адыгее увеличился валовой сбор яблок, выращиваемых по итальянской технологии

Сельское хозяйство >> 13.12.2017
В Адыгее увеличился валовой сбор яблок, выращиваемых по итальянской технологии
Рост составил 15%, а площадь яблоневых садов, в которых для выращивания яблок используется итальянская технология, достигает сегодня 1,9 тысяч га.

В регионе уже завершили собирать яблоки. И собрано яблок садоводами 17,2 тысяч тонн. Год назад валовой сбор не превышал здесь и 15 тысяч тонн. При этом в республиканском Минсельхозе прогнозируют рост урожая яблок и в ближайшие несколько лет, потому что яблоневые деревья, которые высажены в последнее время в садах интенсивного типа, постепенно подходят к фазе плодоношения.

Площади яблоневых садов, которые выращиваются в регионе по итальянским технологиям, то есть с капельным орошением, в этом году возросли на 200 га. Планируется наращивание площадей таких садов и в дальнейшем.

Относительно хранения собранного урожая яблок, то холодильными установками занимаются в Адыгее местные бизнесмены. Так, в числе инвестпроектов, которые близки к своему завершению, — строительство хранилища для фруктов и закладка на 17,8 га питомника в Гиагинском районе. Там будут заниматься саженцами яблонь. Второе фруктохранилище, рассчитанное на хранение 6 тысяч тонн яблок, а также цех по сортировке фруктов и по их калибровке заработает в Майкопском районе.

Так стремительно в Адыгее яблочный бизнес развивается ещё и потому, что государство этому направлению оказывает существенную финансовую поддержку. В Минсельхозе республики рассказали, что на садоводство направили в этом году 70,6 млн рублей субсидий, что в два раза больше прежнего финансирования.

Саженцы яблонь, которые привезли из Италии, в Адыгее высадили семь лет назад. При этом на первых порах местным садоводам помогали итальянские специалисты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить