Сельским хозяйством в Ростовской области не хотят заниматься

Сельское хозяйство >> 25.12.2017
Сельским хозяйством в Ростовской области не хотят заниматься
Речь идёт о молодёжи и о женщинах. Так, в этой сфере здесь задействовано только 11% людей 18-29 лет. Эти данные получены после проведённой на Дону сельхозпереписи.

В Ростовской области происходит отток молодых людей из сёл. Это подтвердила и перепись: в сельской местности растёт процент пенсионеров — и мужчин, и женщин. Но это характерно и для остальных регионов страны.

Возраст 60% работников, занятых в Ростовской области на сельхозпредприятиях, по полученным после проведения переписи данным, колеблется в пределах от 30 лет и до 59-ти. Семь с лишним процентов работает пенсионеров, то есть в уже нетрудоспособном возрасте.

В областном Минсельхозе признают, что победить нежелание молодёжи остаться в деревне, чтобы жить там и работать, будет трудно. Чтобы хоть как-то заинтересовать молодёжь, в сёлах должны быть созданы соответствующие условия. У людей должно быть такое желание. И, прежде всего, работа там должна хорошо оплачиваться, чтобы заработки позволяли жить достойно. Не обойтись в сёлах и без социальных условий, то есть без образовательных, спортивных, культурных учреждений, без тех же медучреждений. И все эти проблемы власти региона пытаются решить.

Что касается уровня профобразования, то среди аграриев он также — не самый лучший, хотя по области показатель этот выше, чем среднероссийский. Так, с высшим образованием работают 13,9% донских аграриев, со средним профессиональным — 21,5% и с начальным профессиональным — 24,1%.

Кстати, в сельском хозяйстве региона работают преимущественно мужчины. И составляют они 69% от общего количества работающих в отрасли. В России данный показатель несколько ниже, а именно — 62%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить