Адыгея будет экспортировать саженцы яблонь в Италию

Сельское хозяйство >> 17.01.2018
Адыгея будет экспортировать саженцы яблонь в Италию
А когда-то она сама привозила из Италии эти фруктовые деревца. Впервые это произошло после возвращения адыгейской делегации из автономной итальянской провинции Южный Тироль. Высадили в Адыгее привезённые итальянские саженцы яблонь в 2010 году.

Сейчас Республика намерена отправить в Италию около 600 тысяч саженцев. Соответствующий контракт подписан садоводами Адыгеи, которые специализируются на интенсивных садах, с их итальянскими партнёрами.

Первую партию выращенных в Адыгее саженцев яблонь уже подготовили к отправке. Сейчас экспортёры заняты подготовкой дополнительной документации для того, чтобы им разрешили ввозить саженцы в Евросоюз.

Компания, которая этим занимается, работает в регионе лет семь. И первый в Адыгее яблоневый сад такого типа, в котором яблони выращивают по системе капельного орошения, заложен был садоводами на 123 га. В саду имеется противоградовая сетка и две системы. Одна — собственно, капельное орошение, вторая — шпалерная.

Специально построили здесь и мощную холодильную установку. Вторая, мощность которой достигает 5 тысяч тонн, находится на завершающей стадии. Есть в компании и собственный завод. Там изготавливают столбы для шпалерной системы.

Во всё производство, по данным регионального Минсельхоза, вложено больше 830 млн руб. инвестиций. Что касается выделенных адыгейским садоводам субсидий, то сумма эта в прошлом году составляла 70,6 млн руб., что больше предыдущей вдвое.

В Министерстве добавляют, что в 2017 году возросла и площадь яблоневых садов, которые выращивают в Адыгее по итальянской технологии. То есть теперь такими садами занято 1,9 тысяч га. Больше того, площадь интенсивных яблоневых садов планируют увеличивать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить